Tortamisú

Sabato sera sono stata invitata ad una cena per il compleanno di un mio amico e come il 90% delle cene a cui vengo invitata mi sono proposta più che volentieri di pensare al dolce.

Non sapevo che dolce fare, dovevo trovare qualcosa che piacesse più o meno a tutti e che fosse adatto a un dopocena, tenendo sempre in considerazione che comunque si trattava di un compleanno e che quindi doveva essere una "torta di compleanno". 

Così ho pensato di fare una torta simil tiramisú, direi che possiamo chiamarlo un ...Tortamisú.
E' semplicemente un tiramisú fatto con una base di pan di Spagna al posto dei classici savoiardi.

Direi che la scelta è stata gradita dagli invitati e dal festeggiato...  un'ottima conclusione di una cena più che ben riuscita.

Ecco a voi la ricetta...

Per prima cosa prepariamo il Pan di Spagna con una dose da 6 uova.

Ingredienti
6 uova
220 gr zucchero
110 gr di farina
110 gr di fecola
1 pizzico di lievito

Preparazione
Montare le uova con lo zucchero per 25/30 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
A questo punto aggiungere la farina, la fecola e il lievito dall' alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.
A questo punto rovesciare l'impasto nella tortiera cercando di livellarlo bene ed informare a 160 gradi per 45 minuti circa.

Prepariamo del caffè che ci servirà a bagnare il pan di Spagna.

ed infine la crema al mascarpone e ricotta.

Ingredienti
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
100 gr zucchero
4 uova

Preparazione

Per prima cosa montare i tuorli con lo zucchero, dopodiché aggiungiere il mascarpone e la ricotta e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. 
A questo punto montare gli albumi e aggiungerli delicatamente al composto .


Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi, appoggiare il primo sul fondo di una tortiera, preferibilmente con una cerniera apribile, e bagnarlo col caffè.
Stendere un primo strato di crema, spolverare con  un po' di cacao e aggiungere il cioccolato fondente a scaglie.



Procedete così anche per l'altro strato e terminare con uno strato di crema.

Lasciare in frigo per qualche ora, dopodiché sformare la torta e decorarla.

Cospargete tutta la torta con del cacao e sbriciolate dei biscotti e del cioccolato da mettere ai bordi.
Per finire tagliate a metà i biscotti e metteteli intorno alla torta.
Ultimo tocco una semplice scritta fatta con del cioccolato fondente fuso.




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