Torta ciocconocciola

Oggi vi propongo questa torta che ho preparato per il compleanno del mio papà.

Un guscio di pasta frolla al cacao ripieno di una base alle nocciole, farcita con mousse e cremoso alla nocciola.

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla al cacao.
Pasta frolla 
Ingredienti
450 gr farina
50 gg di cacao250 gr burro
250gr zucchero
3 tuorli
Mescolare lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere il burro a temperatura ambiente in modo che si amalgami bene con gli altri ingredienti.
Infine aggiungere la farina, il cacao ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
Lasciare riposare e stendere la pasta frolla in una tortiera, cuocere per 20 min circa a 180°.

Dopodiché prepariamo la base alle nocciole.

Base alle nocciole

Ingredienti

80 gr di burro 
130 gr di zucchero 
3 uova
200 gr di nocciole 
200 gr di farina
1 bustina di lievito 
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio di semi

Preparazione:

Mettete in una ciotola il burro e lo zucchero e iniziate a sbattere fino ad ottenere un composto cremoso. 
Aggiungete le uova una alla volta, le nocciole tritate, la farina, il lievito ed infine il latte e l'olio.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, versare il composto in una tortiera e infornare per 40 minuti  a 180 gradi.

Cremoso alla nocciola 

Ingredienti

 100 cl panna
 2 tuorli
 30 g di zucchero
 50 g di pasta di nocciole piemontesi
 2 g di gelatina in fogli

Preparate il cremoso montando i tuorli con lo zucchero; incorporate la pasta di nocciole, poi unite la panna bollente, mescolando. Togliete dal fuoco e  unite la gelatina ammorbidita e strizzata e fate raffreddare in frigorifero per mezz’ora.

Mousse 

Ingredienti
100 cl di panna
2 albumi
zucchero qb
nocciole tritate

Prepariamo la mousse montando la panna zuccherata e gli albumi separatamente. Unire i due composti e aggiungere le nocciole tritate.

A questo punto possiamo passare alla composizione della torta.


Prendiamo la base di pasta frolla e riempiamola con un sottile strato di mousse.
Tagliamo la base alle nocciole in 3 e adagiamo la prima parte, bagnamola con un po' di latte e stendiamo il cremoso alla nocciola.
Adagiamo la seconda parte di base alle nocciole e infine un altro strato di mousse.
Copriamo il tutto con l'ultima parte di base alla nocciola.

Per terminare il tutto ricoprire la torta con una crema ganache, preparata semplicemente facendo sciogliere 100 gr di cioccolato in 100 cl di panna.
 Fate scaldare la panna, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti mescolate fino a quando non è completamente sciolto.
Per finire decorate con delle nocciole.


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