Xmas cooking and dinner : risotto con gamberi, zucchine e zafferano

Siamo ormai ufficialmente nel pieno del periodo natalizio, ormai manca solo una settimana e come ogni anno è arrivato anche il momento della cena natalizia aziendale.
Ma quest'anno non è stata la solita cena... infatti il luogo della cena e quello che sarebbe successo prima è rimasto segreto fino all'ultimo...
Solo intorno alle 17 di lunedì ci è stato comunicato un indirizzo, che naturalmente non corrispondeva con la reale destinazione finale.
Alle 17 e 30 siamo usciti dall'ufficio in direzione della meta sconosciuta, cercando inutilmente di carpire qualche informazione al capo.

Arrivati a destinazione vediamo solo un cartello che indica il nome dell azienda e con una foto abbastanza inequivocabile....



Una volta entrati realizziamo di essere nella sede di "La cucina italiana" , una delle riviste più conosciute di cucina e che prima di mangiare avremmo dovuto cucinare a fianco dello Chef Giovanni Maggi.

Che dire? per me un sogno ... poter cucinare in una cucina professionale al fianco di un vero Chef.

Siamo stati divisi in 4 squadre, ognuna delle quali si sarebbe dovuta occupare di una portata.
Ecco il menù che abbiamo dovuto preparare...


Al mio gruppo è stato assegnato il primo, ovvero un risotto con gamberi zucchine e zafferano.

ecco qui la ricetta :
Ingredienti per 4 persone

300 gr di riso superfino Carnaroli
200gr di zucchine
12 code di gamberi
1 bustina di zafferano
60gr di burro
1 scalogno
vino bianco secco
1l di fumetto di pesce
prezzemolo
timo
salsa di soia
curry


Preparazione

Tagliare a cubetti le zucchine utilizzando solo la parte verde in modo da mantenere le verdure croccanti.
Pulire  i gamberi,tritare lo scalogno e le erbe aromatiche.
Rosolare dolcemente lo scalogno con la metà del burro, aggiungere il riso e farlo tostare. 
Bagnare col vino bianco, farlo evaporare e aggiungere lo zafferano.
Bagnare col fumetto di pesce bollente e portare a cottura.
A metà cottura unire le zucchine e 2 minuti prima della conclusione aggiungere i gamberi.
Togliere dal fuoco e completare con le erbe, il curry e la salsa di soia.
Mantecare con il burro fresco e servire.




Che dire... esperienza fantastica e che consiglio a tutti anche a chi magari è alle prime armi in cucina, lo chef ci ha seguito passo passo in tutte le ricette svelandoci i trucchi del mestiere.

Ed ecco il menu completo...


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