Scacchiera di pan brioche salato


Finalmente si inizia a respirare aria d'estate e arriva il periodo delle grigliate, dei picnic e delle gite fuori porta, qualsiasi occasione è buona per stare all'aperto.
Per questo oggi vi propongo questa ricetta adatta  per queste occasioni o anche per un buffet o un aperitivo casalingo.
Il pan brioche a scacchi è una ricetta sfiziosa, gustosa e molto facile da preparare.
Io l'ho farcito con zucchine, mozzarella e prosciutto ma potrete variare il ripieno a vostro piacimento.


Ingredienti per il pan brioche:
500 gr di farina manitoba
1 uovo
250 ml di latte
100 ml di olio di semi
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
1cubetto di lievito di birra.

Per il ripieno: 400 gr circa  di zucchine
200 gr circa di prosciutto cotto
250 gr di mozzarella
1 uovo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

Preparazione:
Versate 100 ml di latte in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il lievito, amalgamate insieme questi ingredienti e lasciate riposare per una decina di minuti.
Unite 400 gr di farina e i rimanenti 150 ml di latte tiepido e mescolate.
Aggiungete il sale , l’uovo, l’olio di mais e gli ultimi 100 gr di farina, impastate fino ad ottenere un composto compatto.
Mettete il composto a riposare coperto e lascia lievitare per circa 2 ore.

Nel frattempo preparate il ripieno, lavate e tagliate le zucchine a rondelle sottili.
Fate ammorbidire le zucchine in una padella con l’olio e lasciatele intiepidire.
Unite la mozzarella tagliata a dadini, l' uovo precedentemente sbattuto, salate e amalgamate bene.
Riprendete l’impasto lievitato e divididetelo in due parti, formate con ciascuno un rettangolo sottile di circa 3 mm.
Stendete poi su ognuno il ripieno di zucchine e ricoprite con il prosciutto cotto.



Arrotolate stretto e tagliate i rotoli a fette di circa 4 cm posizionando man mano le fette in una teglia ricoperta di carta forno.
Per formare la scacchiera disponete le fette in maniera alternata.



Coprite con un panno e lasciate rilievitare per 20, 30 minuti.
Infornate in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire e servite.


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