Hot cross buns

Quest'anno per pasqua ho voluto provare a preparare gli hot cross bun, dei piccoli panini speziati della tradizione inglese che vengono solitamente mangiati il Good Friday (ovvero il Venerdì Santo). Devono il loro nome alla croce di glassa che li decora. A questa diffusa tradizione sono legate diverse superstizioni. Alcune attribuiscono ai buns proprietà curative, secondo altre un bun diviso tra due amici proteggerebbe l’amicizia nel corso dell’anno.
la ricetta originale prevedeva l'utilizzo delle uvette che io a preferito sostituire con dei pezzi di cioccolato. Ci sono anche alcune varianti che prevedono l'utilizzo dei mirtilli, insomma potete personalizzare i vostri buns a vostro piacere.
Non mi resta che augurarvi Buona Pasqua!

Ingredienti:

370 ml di latte
400 gr di farina Manitoba
200 gr di farina 00
1 uovo
1 bustina di lievito di birra disidratato
70 gr di burro fuso
70 gr di zucchero
1 cucchianino di cannella
1/2 cucchiaoino di zenzero
scorze di 1 arancia
100 gr di cioccolato tritato

Preparazione:
Per preparare gli hot cross buns iniziate ponendo in  una ciotola  le farine setacciate, lo zucchero semolato  e il lievito di birra disidratato. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti e versate il latte tiepido a filo.
Versate a filo anche l'acqua tiepida , l'uovo e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite il mezzo cucchiaino di zenzero, quello di cannella  e la scorza di arancia grattugiate.
Aggiungete poi un pezzetto di burro ammorbidito alla volta, aspettando che si incorpori il precedente prima di proseguire  e lavorate l'impasto fino a quando  risulterà omogeneo, liscio ed elastico.  Lavorate l'impasto su un piano di lavoro dandogli la forma di una palla, quindi adagiatelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente; fatelo lievitare per 2 ore e 30 in forno spento con luce accesa.
Passato il tempo necessario, l'impasto degli hot cross buns avrà raddoppiato il suo volume , maneggiatelo brevemente nella ciotola e ed aggiungete il cioccolato che avrete precedentemente tritato.  A questo punto dividete l'impasto in crca 20 bocconcini e date a ciascuno una forma sferica .
Prepariamo la glassa mescolando acqua e zucchero a velo e aggiungiamo un po' di farina per rendere la glassa più densa.
Aiutandovi con una sac à poche realizzate la tipica croce degli hot cross buns  e lasciateli lievitare almeno altri 40 minuti in forno spento con luce accesa o in un luogo senza correnti d'aria alla temperatura di 26-28°. Dopodiché cuocete gli hot cross buns in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Una volta cotti, sfornate gli hot cross buns e posizionateli su una gratella. Fateli intiepidire e servite i vostri hot cross buns per una dolcissima colazione o per una golosa merenda.

 



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